История библиотеки

Автор: Веселкова Е.
Дата публикации:

Начало.

О том, как возникла наша библиотека есть два противоречащих друг другу сообщения в « Шатурском трудовом бюллетене», первой районной газете за 1921 год. В одном из них сообщается, что «….шатурская библиотека начала свое существование в конце 1918 года, когда она ютилась в бараке заводкома, насчитывала 700 томов с числом читателей около 25»( ШТБ№ 7от 15 августа 1921 г Статья « Библиотечное дело», автор не указан) А в другом, что «…библиотечная работа началась весной 1918 года случайным приобретением частной библиотечки в 300 томов.( Культ– просвет работа на Шатурстрое ШТБ №12 от 7 ноября 1921 г. Автор статьи – А. Радченко) Неоспоримо то, что библиотека возникла в 1918 году и , в конце года она уже точно существовала, а это означает, что в этом году библиотека отмечает свой 100 летний юбилей.

Как уже говорилось выше, изначально библиотека находилась в бараке заводкома, его еще называли рабочком. Это была организация, выполнявшая в то время функции профсоюза и библиотека находилась под ее контролем. В Шатурском трудовом бюллетене, в отчете рабочкома, упоминается о такой его функции, как контроль за развитием библиотечного дела и создании библиотечной комиссии.                 

Библиотека быстро растет и вскоре меняет свое местоположение. «…с переходом ее (библиотеки)  во вновь построенный Народный Дом, Шатурская библиотека возрастает до 3000 томов с числом читателей до 400 человек, открывает при библиотеке маленькую читальню, организует небольшую библиотеку на Черном Озере»( ШТБ№ 7 15 августа 1921 г Статья « Библиотечное дело»)  Дата открытия Народного дома им. Афанасьева нам хорошо известна – это март  1920 года, это позволяет проследить динамику развития библиотеки и одновременно определить время появления первой библиотеки в Шатуре . В декабре 1920 года библиотека переводится в здание гостиницы в целях наибольшей безопасности в пожарном отношении. К тому времени она достигает 5000 томов.(там же) В этом же году группой добровольцев из числа сотрудников торфопредприятия, которые помогали библиотеке в свободное от работы время, было проведено первое распределение книг по отделам и создана карточная система. Были установлены следующие отделы:1)беллетристика;2)общий;3) отдел философии;4) отдел религии;5)отдел обществоведения; 6)отдел языкознания;7)Отдел природоведения; 8)отдел прикладных наук;9) отделистории;10) отдел географии; 11) отдел искусства ( там же)

 

«Постепенно организуясь и пополняясь, наш библиотечный отдел в целом теперь насчитывает до 10000 томов», - пишет в своей статье А. Радченко.Это уже данные от 7 ноября 1921 года.Здесь же сообщается,что «…с лета 1920 года устраиваются летучие библиотеки на торфяных поселках. Предполагается со временем при всех наших сельских школах с.организовать библиотеки для взрослого населения.             ( Культ– просвет работа на Шатурстрое ШТБ №12 от 7 ноября 1921 г. Автор статьи – А. Радченко)

То есть, возникнув в 1918 году, библиотека быстро растет и имеет обширные планы дальнейшего развития.

 

Библиотека в 1940-е -1970-е гг.

К сожалению , мы не смогли узнать, как жила и развивалась библиотека в 30-е годы и в годы Великой Отечественной войны. А послевоенная история библиотеки на многие годы была связана с именем Марии Николаевны Клименко. Многие жители поселка доброй памятью вспоминают этого замечательного человека. Родилась Мария Николаевна 25 декабря 1918 года в деревне Шатур. Окончила 8 классов нашей школы и поступила в Егорьевский техникум культуры. В 1942 году добровольцем ушла на фронт, служила связисткой. Была участником Сталинградской битвы, войну закончила в Румынии. Здесь, на фронте, познакомилась со своим будущим мужем, Михаилом Ивановичем Клименко. После войны, в 1946 году, переехали в Шатурторф. Михаил Иванович стал директором клуба ( до 1968 года) и руководителем духового оркестра( до 90-х гг.), а Мария Николаевна долгие годы( до 70-х годов) проработала в клубной библиотеке. Все эти сведения мы получили от Владимира Михайловича Клименко, сына Марии Николаевны.

О библиотеке тех лет нам рассказали жители поселка . Библиотека тогда занимала все левое крыло клуба, т. е. была больше, чем сегодня. Читателей было много . Приходили люди разных возрастов – и взрослые и дети. Иногда приходилось и в очереди постоять, чтобы получить книгу.

Одна из жительниц поселка поделилась с нами своими детскими воспоминаниями : В библиотеку мы, дети. бегали целыми стайками. Там было так много книг, таких интересных. Читали все – сначала сказки, потом приключенческую литературу, потом то, что нужно было по школьной программе – в школьной библиотеке не все было. В библиотеке всегда была какая то торжественная тишина. Мария Николаевна разговаривала в полголоса, тихо и спокойно. Но все знали – взял книгу, будь добр принести ее вовремя, к должнику и домой придут, а книгу вернуть заставят. Мария Николаевна и объяснит и подскажет и посоветует что читать. Я считаю, что именно таким и должен быть настоящий библиотекарь.

 

Библиотека в 1970 –е – 2000 –е годы.

После ухода Марии Николаевны на заслуженный отдых, ее место заняла Надежда Александровна Лейзерович. Произошло это где – то в 19776-1978 годах. К сожалению, более точной даты мы определить не смогли. Надежда Александровна родилась на 19 поселке, окончила школу и поступила в Орехово – Зуевский педагогический техникум, здесь она получила специальность воспитателя детского сада, но долгие годы проработала библиотекарем.

В библиотеку по прежнему приходили жители поселка, и взрослые и дети. Здесь же проводились различные мероприятия: книжные выставки, встречи с интересными людьми,показ книжных новинок, мероприятия для самых маленьких читателей и т. д.

Экономические трудности, которые испытывала страна в связи с реформами, не могли не сказаться на работе библиотеки, которая по прежнему находилась в ведении профсоюза торфопредприятия. Именно в это время начал сокращаться книжный фонд, а в 1993 году, в связи с развалом торфопредприятия, библиотека стала подчиняться …………………….

В 2003 году в библиотеку пришла Татьяна Федоровна Грошева, которая работает библиотекарем и по сегодняшний день. Татьна Федоровна окончила Московский колледж искусств по специальности библиотекарь. Она, после Надежды Александровны, с августа 1912 по март 1913 г. была заведующей библиотекой.

 

Библиотека сегодня.

В настоящее  время в библиотеке работают: с 2012 гола -

Окорокова  Анна  Александровна, выпускница  Восточно- сибирской  академии культуры и искусств города Улан –Удэ . По специальности библиотекарь           ( высшее библиотечное  образование), академию культуры и искусств закончила с отличием в 1996 году. В настоящее время является главным библиотекарем   Библиотеки поселка  Шатурторф и Грошева  Татьяна  Фёдоровна, которая исполняет должности библиотекаря.

 Работа библиотеки  за эти годы преобразилась.  Книжный фонд в данный момент  составляет 15. 623 книги, за 5 лет, с 2013 года он вырос на 4000 книг. В библиотеке  записано всего  около1000 читателей, а  количество посещений перевалило за 8000 тысяч человек в год. Количество читателей  за последние годы держится на том же уровне, а вот количество посещений резко выросло. Это связано с изменением стиля и содержания работы библиотеки, которая перестала быть просто местом выдачи книг, а стала культурно- информационным центром для жителей поселка. Здесь часто проводятся встречи с интересными людьми, писателями . деятелями культуры и т. д.

Для самых маленьких постоянно работают три клуба – « Юный натуралист», фольклор – клуб « Жар – птица», литературный клуб « Книжки – малышкам». Встречи проходят регулярно, раз в месяц. Ежемесячно, для взрослых, проводятся « Литературные гостиные» к юбилейным датам деятелей культуры.

С 2017 года проводятся, совместно со школьным кружком « Краеведение» историко – краеведческие встречи под названием « Экскурсии для своих», на которых ученики чиают свои исследовательские работы по истории поселка жителям Шатурторфа. На эти встречи приходят и старожилы поселка и школьники.

Также библиотека принимает активное  участие в  мероприятиях, проводимых ЦБ, клубных, поселковых и районных мероприятиях, а так же участвует в международных акциях, таких, как « Книжка на ладошке»,  « День поэзии Маршака» и других.

И, наконец, в библиотеке создана очень доброжелательная атмосфера. Взрослые, особенно пенсионеры, ходят с удовольствием. А дети иногда забегают по пути, просто так – поговорить о чем ни будь интересном, узнать, когда и о чем будет очередное мероприятие, поучаствовать в каком то из многочисленных библиотечных событий, посоветоваться, что можно почитать нового и интересного. Здесь  всегда рады и взрослым и детям .Так работает наша библиотека сегодня.