История детского сада поселка Шатурторф

Автор: Майорова Т
Дата публикации:

1Введение

В 2018 году поселку Шатурторф исполняется 100 лет, поэтому мы, участники школьного кружка « Краеведение», в течении нескольких лет, поэтапно восстанавливаем историю возникновения и развития родного поселка. Одной из составляющих этой работы является воссоздание истории детских садов поселка. Мне стало интересно, как и когда они возникли, где они находились и чем нынешние детские сады отличаются от прежних. Поэтому я и решила провести свое исследование

Цель работы:

воссоздать историю детского сада п. Шатурторф

Задачи:

-узнать, как возникли детские сады;

-выяснить , где и когда находились детские сады;

-восстановить имена сотрудников детских садов;

- узнать, как работают детские сады в настоящее время;

Чтобы изучить историю детских садов, я работала в архиве школьного музея ,проработала краеведческую литературу беседовала с работниками детского сада и старожилами поселка.

Объект исследования :

история поселка.

Предмет исследования :

детские сады поселка.



Работа будет опубликована на сайте школьного музея и пополнит архивы музея истории поселка.

2. Основная часть.

А)Как и когда в поселке появился первый детский сад.

Так как же возник детский сад в посёлке Шатуртоф? Ответа на этот вопрос я не нашла в краеведческой литературе, не смогли мне ответить на этот вопрос и старожилы поселка.

Примерную дату основания детского сада я узнала изучая архивы школьного музея. В нем хранится дневник одного из наших первых учеников ,Алеши Радченко .В нем я встретила такую фразу:

"Нам из наркомпроса прислали партию хорошей детской кожаной обуви, но большинство её разве только для новорожденных годится. Мы смогли бы её продать семьям, где есть малыши, а на деньги приобрести обувь для школьников или учебные пособия. Но это не разрешается, так как обувь эта только для организованных детей. Пришлось поневоле организовать малышей, т.е. устроить для них детские сады при школах, всё равно они всё липнут к школе и их не отвадишь."

Это запись от 4 октября 1920 года. Эту дату мы и будем считать датой возникновения детского сада . Подтверждаются данные из дневника Алеши и статьей из Шатурского Трудового бюллетеня за 1921год –там приводится таблица численности учеников школ и детских садов района, из которой видно, что в 1919 году детских садов еще не было, а в 1920 году уже существовало 3 садика с количеством воспитанников в несколько десятков человек.

Risunok1-1.jpg

Шатурский Трудовой Бюллетень подтверждает возникновение детских садов в 1920 году.

В своем дневнике Алеша Радченко несколько раз затрагивает тему детских садов и из этих записей мы знаем, что первый детский сад размещался в школьной столовой, здание которой, к сожалению , до наших дней не сохранилось, а занятия проходили по 2 часа в день.

Risunok2-3.jpg

 В здании столовой прошли первые занятия

От 20 –х годов 20 столетия у нас сохранилась лишь одна фотография –детский сад на прогулке 1929 года.

Risunok4-1.jpg

Группа на прогулке 1929г.

Где размещался детский сад в

30-е годы узнать нам так и не удалось, не смогли помочь старожилы

поселка, нет упоминаний об этом и в краеведческой литературе. Информация была найдена лишь по зданию, в котором раньше располагались ясли, здание это сохранилось до сих пор но сейчас оно переоборудованы под жилой дом и в нем живут люди. На сайте управляющей компании указана дата его постройки – 1920 год.

 

Для того чтобы получить дополнительную информацию, мы обратились к Куликовой Антонине Никитичне, которая была первым заведующим детского сада №8. От неё мы узнали, что с середине 40-х годов в нашем поселке существовало два детских сада. Один (№1) из них находился на улице Пионерской, а другой (№2) на Рабочем посёлке. Детские сады располагались в специально построенных одноэтажных деревянных зданиях с печным отоплением. Когда точно были построены эти здания, мы не знаем ,но в первые послевоенные годы они существовали точно. Учитывая то что, что во время войны в посёлке ничего не строили, можно с уверенностью сказать, что эти здания были построены 20-30 годы. Кроме этого на улице Мира были ясли. Оба садика и ясли были на балансе торфопредприятия.

 Risunok6.jpg

Детский сад №1 начало 1950-хгг

В) Детские сады сегодня.

Постепенно деревянные здания ветшали и приходили в негодность. В 1968 году поселковый завод ШОЭМЗ на свои средства построил новое двухэтажное здание детского сада на улице Лесной. Это было просторное помещение со всеми удобствами, здесь же размещались и ясли. Детский сад №1 был закрыт, дети и персонал переведены в новое помещение. Первое название – детский сад № 40 ШОМЗ, первым заведующим была Матвеева Валентина Ивановна, принадлежал садик заводу. Это воспитательное учреждение продолжало свою работу до 1993 года, когда из за экономических трудностей было передано от завода в подчинение Шатурского ГОРОНО. 20 . 12. 2006г.детский сад был закрыт, воспитанники и персонал были переведены в детский сад №8.Некоторое время здание пустовало, затем в нем размещалось представительство одного из московских институтов. В 2013 году администрацией района было принято решение произвести ремонт и вновь открыть дошкольное учреждение В 2014 году ремонт был закончен и сейчас это муниципальный детский сад № 17. Он рассчитан на 140 человек Посещают его 60 воспитанников. Всего работников 25, из них педагогических – 8. Руководит учреждением Кирюхина Наталья АлександровДетский сад № 2 просуществовал дольше, до 1985 года. Когда неподалеку от заводского. было построено еще одно просторное двухэтажное здание – ныне детский сад №8. Первым его заведующим была Куликова Антонина Никитична, опытный работник, отличник народного просвещения. Дети и коллектив работников были переведены сюда из детского сада №2 . Здание строилось на деньги торфопредприятия и ему же и принадлежало до момента закрытия торфоразработок в 1993 году. В настоящее время это муниципальное бюджетное учреждение детский сад № 8 « Дюймовочка» Он рассчитан на 140 человек, посещают его 134 воспитанника. Коллектив работников насчитывает 37 человек, из них педагогических -13.Заведует садом Лебедева Наталья Александровна.

Все эти данные я получила от сотрудников детских садов и из официальных сайтов организаций.

 

  Risunok11.jpgRisunok9.jpg

Детские сады сегодня.

 

3. Выводы.

В своей работе я показала, как и когда возникли детские сады, выяснила где они находились, представила работу детских садов сегодня, собрала информацию о сотрудниках детских садов и фотографии разных лет. Моя работа позволяет проследить как возникли и развивались детские сады поселка, значит, цель моей работы достигнута.

4.Заключение

Работа над этим исследованием показала, что восстанавливая историю какого либо учреждения, необходимо обращаться к самым разнообразным источникам и тогда картина исследования будет более полной. В моей работе большую помощь оказала Куликова Антонина Никитична, председатель совета ветеранов поселка, долгие годы проработавшая заведующей детского сада № 8. В поселке еще много людей, которые могут дополнить данную тему своими воспоминаниями . Работа в этом направлении будет продолжена.

Использованная литература.

Козлов В. А. « Шатурские торфяники» Шатура 2001 г

Архив школьного музея МБОУ ООШ пос. Шатурторф

Официальные сайты д/с №8 и №17

Сайт шатурской управляющей компании