Наш выпускник И.И. Соловьёв

Автор: Коллектив
Дата публикации:

SolovvevII.jpg

И.И. Соловьёв 1903-1970 гг.

 

Мой жизненный путь и что дала мне советская власть.

Наступает историческая дата девяностолетие со дня рождения В.И. Ленина. Ленин – величайший нашей эпохи , и сколько потеряло человечество с его преждевременной утратой – трудно оценять . В эти дни невольно хочется оглянуться на пройденный путь и оценить сколь много дал Ленин и созданная им коммунистическая партия и не только в отвлеченном понятии – истории , но и конкретно мне , как одному из многих – обыкновенному рядовому человеку . Приведу краткие штрихи моей жизни.

 

Детство

Родился в глухой деревушке , в бедной малоземельной крестьянской семье. Отец работал сапожником у местных кустарей и умер , когда мне было около двух лет . У матери осталось 4 человека детей старшей из которых 10 лет . Недалеко от деревни сторожа умерла жена , оставив 5 человек детей примерно таково же возраста как и мы . Что делать одиноким , многодетным мужчине и женщине в деревне без лошади , без земли ? Они поженились. В семье сразу стало 9 человек сводных и затем еще трое общих детей . Отчим получал 9 рублей в месяц зарплаты « жалованья» . Жили впроголодь . Весной как правило , болели известной голодной болезнью : « куриная слепота» - от недоедания . Отсюда понятно , почему все мы дети начинали очень рано работать . Меня тоже начинали приучать к труду с 8 лет . Одиннадцати лет я был вынужден уже уйти из семьи ,выражаясь  по Горькому в « люди» . Работал у разных хозяев: пастухом , чернорабочим и т.п. Учили обманывать, обвешивать , воровать и не попадаться , молиться богу, почитать старых . Много пинков , оскорблений и насмешек . Работа : летом – от зари до зари , зимой – как придется.

 

 

Юность и проблески новой жизни

На строительстве Шатурских торфоразработок я впервые узнал о коммунистической партии . Какие она ставит задачи , что основатель и вождь ее Ленин . Там я впервые услышал о Ленине . На строительстве была группа старых большевиков , хорошо знавших Ленина. Рассказывали о задачах советской власти и коммунистической партии и , что руководит советской властью « партия Ленина». Помню взрыв негодования ,когда было получено известие о покушении на Ленина . Все это сильно на меня повлияло . Я стал более внимательно прислушиваться к тому , что говорили большевики .

Летом 1919 года , на строительство приехали представители уездной организации комсомола .Организовали ячейку и у нас записалось 5 человек в том числе и я , 3 из которых выбрали  члены бюро , меня в кандидаты и один товарищ остался у нас без поручений . Мы его многие годы называли в шутку « массой» . Затем наша ячейка стала быстро расти.

 

Учеба

В качестве основной задачи , члены партии ставили пред нами комсомольцами задачу – учиться , стать культурными . Организовали вечерние рабочие курсы , на которых мы учились после работы . Плохо питались. Шел 1919 год . Советская Россия окружалась врагами и мы понимали , что наступает тяжелое время . Надо было активно работать в комсомоле , быть более бдительными , бороться с кулаческими науськиваниями , насмешками . Тяжелым оказался отход от религии . Одиночество бури и грозы в детские годы в лесу , когда я был пастухом , часто нагоняли страх и способствовали развитию суеверий . Так например , в 10 -12 летнем возрасте , в темные осенние ночи , через леса и болота я находил « дорогу» по звездам . Волков не боялся т.к. от них легко защититься факелом огня из лучины смолистой сосны , которую я всегда носил по ночам  при себе . Но страшно боялся « нечистой силы» . И однажды, осенней ночью в глухом лесу , чуть не умер от страха от внезапного , душераздирающего хохота совы над головой . Не помню, как добрался домой . ( О том , что это « смеялась» сова я узнал значительно позже ) . Все это естественно развивало впечатлительность суеверий , от которых трудно было отделаться сразу.

 В 1921 году – в числе трех товарищей партийная организация Шатурстроя отправила меня учебу на рабфак. Кончил рабфак , перешел в ВУЗ. Весной 1925 года в Ленинский набор поступил в кандидаты партии. Каждое лето и каникулы уезжал на Шатуру работать и мечтал после окончания института вернуться в Шатуру и работать в котельной электростанции Любил котельную . Она казалась более понятной .Но в 1939 году началось выдвижение бывших рабфаковцев . В числе парторганизации института выдвинули и меня . В августе 1939года через Кавказ ехал в Крым в дом отдыха «Селяк» отдыхать.  В Батуми получил правительственную телеграмму . На первый же поезд дали билет . Всю дорогу не знал зачем меня вызвали и проволновался всю дорогу напрасно. В 10 часов вечера явился в цК. Тем мне предложили поехать учиться в Америку. «Нам известно , что вы аспирант. Справитесь с задачей – то так и должно быть ; не справитесь – спросим почему . Вы должны там не только пройти курс , но и изучить методику обучения в их школе. Но пока получите броню на билет и возвращайтесь в Крым отдыхать . Будет нужно вызовем !» Прошло 3 месяца . Стал забывать , но получил вызов и направился на курсы английского языка. Потом Америка. Потом возвращение домой!

 

Работа

После возвращения из Америки правительственной комиссией был назначен на работу одновременно в Мосэнерго и в МЭИ. Так работал до 1941 года . Потом война . Ликвидация последствий войны . И только наконец 1946 году я смог окончательно перейти на основную работу в институт .Потом стал профессором , доктором, дважды, Лауреатом Сталинской премии . Широкомасштабное поле деятельности , лишь бы хватило здоровья. Народ еще более быстрыми шагами идет к коммунизму .Коммунизм – мечта будущего трудового человека  на земле найденного свое счастье , согретое солнцем .

Москва Центр

Армянский переулок 47

1956год

 

                                                                         И.И. Соловьев

Источник информации – воспоминания И.И. Соловьева , архив школьного музея.