Наши выпускники - учёные

Автор: Кудрявцева Е., Степанова С.
Дата публикации:

Введение

 

В 2019 году  школе поселка Шатурторф исполняется 100 лет, поэтому мы, участники школьного кружка      « Краеведение», в течении нескольких лет, поэтапно восстанавливаем историю возникновения и развития  нашего учебного заведения. Мое исследование – продолжение этой работы.

 На стендах школьного музея я видела фотографии наших выдающихся учеников, многие из которых были известными учеными. Жизнь и деятельность одного из них, Петра Петровича Вавилова,  в прошлом году исследовал ученик нашей школы Виталий Смирнов. У него получилась интересная исследовательская работа. Меня заинтересовала эта тема, я решила ее продолжить, провести свое собственное исследование и восстановить биографии еще нескольких известных выпускников нашей школы. Гипотеза моего исследования : возможно ли восстановить биографии всех ученых - выпускников нашей школы.

Цель работы: восстановить биографии ученых – выпускников нашей школы

Задачи:

- найти информацию о деятельности наших выпускников – ученых;

- показать значимость их деятельности для страны;

- подтвердить связь ученых с нашей школой.

Объект исследования: история школы. 

Предмет исследования: биографии известных выпускников школы.

Методы исследования: теоретический анализ и обобщение научной литературы, периодических изданий и интернет – материалов, архивов и фондов музеев   по теме исследования.

Для этого мне нужно:произвести поиск материала для работы в  архиве школьного музея ,проработать краеведческую литературу по  теме исследования, произвести поиск необходимой информации в интернете, проанализировать воспоминания жителей поселка.

В ходе написания исследовательской работы я использовала книгу                      « Шатурские торфяники»  В. А Козлова,  и книгу « Шатурский район Московской области. Культурное и природное наследие» Российского научно – исследовательского института культурного и природного наследия им Д. С. Лихачева, архивы школьного музея и интернет- материалы. Большую помощь оказали старожилы поселка , через них были установлены контакты с родственниками наших выпускников.

Мое исследование будет использовано при проведении юбилея школы в 2019 году.

 2. Основная часть

 SolovvevII-1.jpg

2.1. Соловьев Иван Иванович (1903 – 1970)

Информацию о И. И. Соловьеве я нашла в школьном музее, где хранятся его воспоминания о детстве, в книгах краеведов В. Г. Липенского « Большая Шатура» и В. А. Козлова « Шатурские торфяники», а так же на  официальном сайте МЭИ.

Соловьев Иван Иванович – профессор, доктор технических наук,  дважды лауреат Сталинской премии, основатель московской школы автоматизации электроэнергетических систем

 Родился Иван Иванович в 1903 году в беднейшей крестьянской семье в деревне Поздняки. Многодетная семья испытывала крайнюю нужду и ему пришлось работать с малых лет. Работал везде, где хоть немного платили. Пришлось работать даже прислугой в трактире, где хозяин бил и таскал за волосы за то, что не обманывал и не обвешивал. В 15 летнем возрасте Иван Иванович приходит на Шатурские торфоразработки и поступает на вечернее отделение нашей школы. Талантливого ученика скоро заметили направили сначала на рабфак, а затем в институт им. Плеханова. И в институте Иван Иванович был в числе лучших. Для продолжения учебы его за счет государства направляют в аспирантуру Массачусетского технологического института, по окончании которой он получает звание магистра электро - технических наук США.

С 1933 по 1946 годы Иван Иванович возглавлял Центральную службу релейной защиты и автоматики Мосэнерго , в это же время он преподавал в МЭИ                   ( Московском энергетическом институте). Релейщики Мосэнерго обеспечили высокую надежность релейной защиты, особенно в годы Великой Отечественной войны.

«В 1946 году И.И. Соловьев перешел на постоянную работу в Московский энергетический институт, в котором с 1948 по 1971 год возглавлял кафедру «Релейной защиты и автоматизации энергосистем». Под его руководством проводились научно-исследовательские работы по вопросам релейной защиты и автоматического управления электроэнергетических систем и их отдельных элементов. Велись исследования и разработки измерительных реле и защит для электрических систем как переменного, так и постоянного тока и новых типов измерительных трансформаторов для них, автоматических регуляторов напряжения и реактивной мощности. В течение восьми лет он был деканом электроэнергетического института.

Одновременно с 1946 по 1954 годы И.И. Соловьев осуществлял научное руководство лабораторией релейной защиты и автоматизации Всесоюзного научно-исследовательского института электроэнергетики (ВНИИЭ)»[1].

Иван Иванович Соловьев написал учебник «Автоматизация энергетических систем», который был удостоен в 1950 году Государственной премии и переиздавался в 1956 году. Он использовался для проведения занятий в МЭИ и других институтах. Учебник И. И. Соловьева издавался в Болгарии и два раза в Китае.

За свою работу И.И. Соловьев награжден государственными наградами – двумя орденами «Знак Почета» орденом «Октябрьской революции» и медалями.

Его перу принадлежат около 50 работ.

200px-Zhuravlyov_Yurij_Ivanovich.jpg

2. 2 Журавлёв Юрий Иванович, доктор наук, профессор ( 12 июня 1937 года -27 мая 2009)

Здесь я воспользовалась информацией, которую краеведы получили в 2008 году, когда Юрий Иванович прислал в школу документы, связанные с историей его семьи и копии своих  свидетельств и патентов, дополнительная информация нашлась в Свободной энциклопедии Урала.

Юрий Иванович Журавлев родился в городе Рошаль ,Московской области. Позднее семья переехала в пос. Шатурторф. Семья Юрия Ивановича была учительской : отец, Иван Семенович Журавлев работал сначала учителем, а потом, после ухода на фронт директора школы Жукова Ф. М., директором нашей школы. Мать, Любовь Ксенофонтовна, преподавала биологию .В далеком 1945   году Юрий Иванович поступил в первый класс нашей школы, которую окончил в 1955 году. В этом же году он поступил Московское высшее техническое училище им. Баумана, которое окончил в 1961 году по специальности «Турбиностроение»

Рабочая биография Юрия Ивановича связана с Екатеринбургом, где он трудился «…в специальном конструкторском бюро газовых турбин ПО «Турбомоторный завод» инженером-конструктором, руководителем группы компрессорных машин, заведующим сектором, начальником бюро с 1961 по 2004 год. В 2004—2009 гг. начальник бюро ЗАО «Уральский Турбинный Завод».[2]

Юрий Иванович имел почетные звания Изобретатель СССР, «Лучший конструктор Минэнергомаша» , за успехи в научной деятельности награжден Серебряной медалью ВДНХ. Он является автором 23 изобретений ( копии авторских свидетельств патентов хранятся в школьном музее), защищенных патентами СССР и РФ, его перу принадлежат 60 научных статей

perov_vf_bw.jpg

2. 3 Перов Вениамин Федорович – доктор наук, профессор (1931-2017)
Восстанавливая биографию нашего выпускника, я использовала фотографию и часть информации, которая имелась в архиве музея, она была получена от самого Вениамина Федоровича , от его родственников и жителей поселка. Дополнительную информацию я получила на сайте географического факультета МГУ.

В.Ф. Перов родился в поселке Шатурторф 19 июля 1931 года. Его  родители Наталья Тимофеевна Перова и  Федор Матвеевич Перов –  крестьяне Раненбургского уезда Рязанской губернии,  из села Пиково. В конце 20-х годов семья переезжает в Шатурторф, на торфоразработки. Отец устраивается служащим на торфопредприятии. Здесь, в 1938 году В.Ф. Перов поступил в нашу школу, которую с успехом закончил в 1948 гг.

 В том же году В.Ф.Перов поступил на геофак МГУ,  который закончил в  1953 г. «После окончания университета В.Ф.Перов в течение 10 лет работал на Хибинской учебно-научной станции Географического факультета МГУ. В.Ф. Перов – один из героев знаменитой песни «Пять ребят», написанной в Хибинах Н.Н. Карповым в 1950-е годы.

С 1964 по 2014 г. В.Ф. Перов работал в лаборатории снежных лавин и селей Географического факультета МГУ, сначала в должности старшего, а с 1992 г. – ведущего научного сотрудника»[3].

В. Ф. Перовым были организованы многочисленные экспедиции  для изучения селей  на Кавказе, Камчатке,  Сахалине, в зоне БАМ, Путоране, Алае, Тянь-Шане, на Памире,  в Хибинах  и в других регионах страны.

 В 1964 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1992 – докторскую. С 1969 года Перов В. Ф. старший научный сотрудник, с 1998 года – профессор, с 2001 года - «Заслуженный научный сотрудник Московского университета». С 1984 г. В.Ф. Перов был руководителем селевой группы лаборатории.

Результатом работы В.Ф. Перова стали открытые в Хибинах ледники, изучена природа селевых явлений, составлена первая карта селевых явлений мира, карта селевой опасности Кавказа.  «Основные результаты реализованы в разработках генетической классификации селевых явлений, схемы районирования селеопасных территорий, издании карты селеопасных районов СССР. Эти работы заложили основу нового направления - географии селевых явлений»[4]

В.Ф. Перовым было написано свыше190 научных работ

В.Ф. Перов  активно участвовал и  в учебном процессе географического факультета МГУ, руководил практикой, курсовыми и дипломными работами, читал курс «Селеведение» для студентов, подготовил для этого курса специальное учебное пособие. Под его руководством  было защищено пять кандидатских диссертаций. 63 года проработал Перов В. Ф. на геофаке МГУ

Он был одним из учредителей основанной в 2005 году  Селевой ассоциации,   входил в состав ее Президиума. За достижения в области изучения селевых потоков  был награжден высшей наградой ассоциации – медалью имени Флейшмана.

 

На фото : Вениамин Федорович Перов подписывает в дар родной школе свою книгу, 2017 год.

 P.P.Vavilov-2.jpg

2.4 П. П. Вавилов, 1918 - 1984 гг.

Здесь я использовала подробную информацию о академике Вавилове, которую собрал ученик нашей школы Смирнов Виталий, кроме этого много информации об этом выдающемся ученом есть в интернете.

Петр Петрович Вавилов, с1964 г. доктор наук, профессор, с1972 года член-корреспондент, с 1973 году — академик ВАСХНИЛ, а с 1979 года — член-корреспондент АН СССР, президент ВАСХНИЛ с 1978 по 1983годы[5]

Петр Петрович родился в городе Городище ( Пензенская область) 30 мая 1918 года  в многодетной крестьянской семье. Когда семья переехала в Шатурторф, доподлинно не известно, но в 1936 году Петр Петрович был в числе первых выпускников десятилетки нашего поселка. После окончания школы П. П. Вавилов поступил в Темирязевскую сельхозакадемию и в 1941 успешно ее закончил.

В 1941 году был призван в армию и прошел всю войну. После войны поступил в аспирантуру ТСХА, закончив которую защитил кандидатскую диссертацию. С 1949 года Вавилов - старший научный сотрудник Академии наук в Коми АССР. Здесь молодой специалист зарекомендовал себя как хороший организатор и талантливый ученый.

В 1964 г. Петр Петрович защитил докторскую диссертацию. Вскоре последовало приглашение на работу в ТСХА. Здесь он был избран профессором кафедры растениеводства .

П. П. Вавиловым подготовлено свыше70 кандидатов и 12 докторов наук, его перу принадлежат более 300 научных работ.

Пять лет- с 1978 по 1983 г. Петр Петрович был президентом ВАСХНИЛ. П. П. Вавилов был почетным академиком Польши, ГДР, Венгрии и Швеции.

Награды и премии

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[1]

Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР (1962).

Заслуженный деятель науки РСФСР (1976).

Золотая медаль ВДНХ СССР за работы в области интродукции (1976).

Орден Трудового Красного Знамени

7 медалей СССР

Золотая медаль «За заслуги перед наукой и высшим образованием» Чехословацкой академии сельскохозяйственных наук.

Золотая медаль «За заслуги» Пражской высшей школы земледелия.

Золотая медаль «За заслуги перед наукой и образованием» сельскохозяйственной академии в г. Кракове.

Почётная медаль «За заслуги в области высшего образованиия и социалистического воспитания» правительства ГДР.

Орден Отечественной войны II степени (6.4.1985).

 

2.5 Захарова Е. В., Козлов В. А.

 Среди выпускников нашей школы Захарова Екатерина Владимировна, кандидат биологических наук, доцент, работающая сегодня на кафедре генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства  в МСХА,[6] Козлов Валерий Александрович, кандидат наук, написавший две замечательные книги по истории и экологии родного края и многие другие, чьи биографии еще будут исследованы..

 

3 Выводы.

В своей работе я нашла информацию о деятельности наших выпускников   ученых, показала значимость их деятельности для страны, подтвердила связь ученых с нашей школой, биографии наших выпускников восстановлены, значит цель моей работы  в целом достигнута. Однако в своей работе я столкнулась с недостатком информации , в моей работе  в основном восстановлены биографии нескольких  ученых - выпускников нашей школы ,  это не значит, что работа окончена. В истории нашей школы много выдающихся выпускников,  чьи биографии  ждут своего изучения. Чтобы восполнить этот пробел нужна дополнительная работа с соответствующими документами. Существенным дополнением могут послужить дальнейшие встречи со старожилами поселка, выпускниками разных лет и учителями – ветеранами. Работа будет продолжена.

 

[1] И. И. Соловьев сайт МЭИ

[2] Юрий Иванович Журавлев « Энциклопедия Урала»

[3] Перов В. Ф. сайт геофака МГУ

[4] Там же.

[5] П.П. Вавилов Википедия

[6] Сайт РГАУ МСХА