Шатурский след борщевика Сосновского

Автор: Смирнов Виталий
Дата публикации:

1.     Введение

В 2018 году поселку Шатурторф исполняется 100 лет, поэтому мы, участники школьного кружка « Краеведение», в течении нескольких лет, поэтапно восстанавливаем историю возникновения и развития  родного поселка. Мое исследование – продолжение этой работы.

В средствах массовой информации часто появляются сообщения о растении – злостном сорняке , борщевике Сосновского. Оно так широко распространено, что встречается буквально на каждом шагу, растет оно и в окрестностях нашего поселка. Из телепередач и интернет материалов мне стало известно, что повсеместное распространение борщевика – результат ошибки, допущенной учеными. Меня заинтересовала эта тема и я решил подробнее разобраться в этом вопросе, провести свое собственное исследование. В  изучаемых мной материалах  часто встречалось имя известного советского ученого , что и послужило основой  гипотезы исследования:  существование связи истории распространения борщевика Сосновского с историей Шатурского района.

Цель работы: проследить историю появления и распространения борщевика Сосновского и доказать ее связь  с историей Шатурского района.

Задачи:

-узнать, как и откуда появилось  это растение;

-определить, кто из ученых больше всего способствовал его распространению;

- восстановить биографию этого ученого;

-доказать связь исследования с историей Шатурского района.

Объект исследования: биографии выдающихся выпускников  школы

Предмет исследования: связь  биографии П. П. Вавилова с историей распространения борщевика Сосновского

Методы исследования: теоретический анализ и обобщение научной литературы, периодических изданий и интернет – материалов, архивов и фондов музеев   по теме исследования.

В ходе написания исследовательской работы я использовал книгу                      « Шатурские торфяники»  В. А Козлова,  и книгу « Шатурский район Московской области. Культурное и природное наследие» Российского научно – исследовательского института культурного и природного наследия им Д. С. Лихачева, архивы школьного музея и интернет- материалы. Большую помощь оказали старожилы поселка , их воспоминания, сохранившиеся в музее школы, послужили важным дополнением в проведенном мной исследовании.

 

 

2.     Основная часть

2.1.         Что такое борщевик Сосновского?

Информацию об интересующем меня растении я легко нашел в Интернете.

Борщевик Сосновского это довольно крупное травянистое растение  из семейства зонтичных ( его еще называют Гераклова трава), которое способно вызывать сильные, долго не заживающие ожоги. Свое название растение получило в честь известного исследователя кавказской флоры Дмитрия Ивановича Сосновского, причем сам Дмитрий Иванович к его открытию никакого отношения не имеет, впервые выделила и описала его исследователь И. П. Манденова, она же и назвала его именем Сосновского.

 Естественный ареал распространения данного вида борщевика – Центральный и Восточный Кавказ и Закавказье, а так же Турция, где он растет на субальпийских лугах и в горных лесах.

Растение удивительно неприхотливо – выдерживает заморозки весной – до минус  9 градусов, осенью -  до минус 5, может размножаться как семенами, так и вегетативно, в среднем одно растение дает до 20000 семян, а некоторые – до 100000.Семена имеют большую всхожесть, одно растение может быть основателем целой популяции, при этом вытесняя другие растения и сохраняя доминирующую позицию на захваченных территориях.

В середине 20 века советские ученые пытались культивировать борщевик Сосновского как силосную культуру .Однако эксперимент не удался, а растение постепенно переселилось в дикую природу, заселяя пустыри, лесные опушки, полосы вдоль дорог, побережья водоемов, склоны гор и необрабатываемые поля. В настоящее время его можно встретить в Германии и Скандинавии, Польше, Украине, России, Эстонии, Литве, Латвии. В России особенно большие площади зарослей борщевика  существуют в  центральном и северо – западном регионе.

Борщевик Сосновского сначала был классифицирован как силосное растение. Когда же были выявлены опасные для человека свойства, растение  было занесено в список  опасных растений — «Чёрную книгу флоры Средней России», а с 2012 г.  исключено из  списка достижений селекции.

 

2.2.         Кто способствовал распространению борщевика?

 

Информацию о распространении борщевика я тоже нашел в Интернете. Главным пропагандистом использования борщевика как силосной культуры, повсеместного использования его в сельскохозяйственных нуждах, распространении его на новых территориях был видный советский ученый Петр Петрович Вавилов.

 Он обратил внимание на такие  его качества как высокая продуктивность, хорошая питательность и низкая себестоимость корма из этого растения. Это было особенно актуально в послевоенные годы, когда приходилось восстанавливать порушенное войной сельское хозяйство. П. П. Вавиловым была защищена диссертация по использованию борщевика Сосновского, он же в последующие годы всячески содействовал распространению этого растения: на территории Европейской части бывшего СССР, в Польше и в Германии ( на территории бывшей ГДР).

Эксперимент по использованию борщевика как сельскохозяйственной культуры не удался, но растение закрепилось на новых территориях и продолжает осваивать все новые и новые пространства.

 

2.3.         Петр Петрович Вавилов. Биография.

Информацию о биографии П. П. Вавилова несложно найти в Интернете. Статьи о нем опубликованы на сайтах МСХА им. Тимирязева и других научных организаций, есть достаточная информация и в Википедии. Каждый источник информации здесь имеет свои плюсы и минусы, поэтому для восстановления биографии я проработал несколько документов.

Петр Петрович Вавилов (30 мая 1918 г.-15 декабря1984г.) Родился в пензенской области, в городе Городище[1]. В 1936 году поступил и в 1941 году закончил Московскую сельскохозяйственную академию им. Им. К. А. Тимирязева, получил специальность агронома – селекционера – семеновода.

В это время началась война и Петр Петрович был направлен на учебу в артиллерийскую академию им. Дзержинского. Во время обучения, будучи курсантом, участвовал в обороне Москвы. Академию закончил в 1942 году, затем продолжал службу начальником дивизии, а с 1943 г.- старшим помощником начальника отдела вооружений в управлении командующего артиллерией БЛВО. Награжден Орденом Отечественной войны[2].

После войны инженер – капитан Вавилов вернулся к мирной профессии, окончил аспирантуру при ТСХА, в 1948 году защитил диссертацию и стал кандидатом наук. В 1949 году он был приглашен на работу в Коми филиал Академии наук СССР и в 1956-65гг. возглавлял эту организацию и одновременно – Институт биологии этого же филиала, проявил себя не только как ученый, но и как талантливый организатор науки, превратив Коми филиал АН СССР в крупный научный центр. В 1964 году защитил докторскую диссертацию.

В 1956г. П. П. Вавилов был приглашен в ТСХА на должность профессора кафедры растениеводства. В 1971 году стал ректором ТСХА. В 1972 году П. П. Вавилов был избран членом – корреспондентом ВАСХНИЛ, а в 1973- академиком ВАСХНИЛ, с 1978г.- почетным доктором Польской сельскохозяйственной академии[3], с 1979г.  членом – корреспондентом АН СССР. С 1978 по 1984 г. Петр Петрович работал на посту президента ВАСХНИЛ.

Петру Петровичу Вавилову в 1962 г. было присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР,  в 1976 г.- Заслуженного  деятеля науки РСФСР. Он награжден орденом Красного Знамени и 7 медалями СССР, 4 золотыми медалями зарубежных стран. Опубликовано около 450 его научных трудов, в том числе 37 книг и брошюр. Ряд трудов опубликован за рубежом.( вики)

 

2.4.         Шатурский след борщевика Сосновского.

В материалах исследования по выбранной мной теме часто звучит имя П. П. Вавилова, причем эту же фамилию я видел на стенде школьного музея, посвященному выдающимся выпускникам нашей школы. У меня возникла мысль, а не один ли и тот же это человек? С этим вопросом я обратился к нашему учителю истории. Оказалось, что это действительно так. Петр Петрович Вавилов окончил нашу школу в далеком 1936 году ( это был первый выпуск Шатурторфской десятилетки). В школьном музее сохранилась фотография этого выпускного класса. Более того, в архивах музея хранятся фотографии, которые когда то принесли местные жители, лично знакомые с П. П. Вавиловым.

 И все же документального подтверждения тому, что П. П. Вавилов учился в нашей школе, я не нашел. К тому же в тех биографических материалах , которые я нашел в Интернете, место учебы П. П. Вавилова вообще не упоминается. Здесь для поиска я решил использовать краеведческую литературу и   скоро нашел то, что искал.

«В 1936 г. состоялся первый выпуск  Шатурторфской  десятилетки. Среди этих выпускников был П. П. Вавилов, впоследствии доктор сельскохозяйственных наук, президент и академик ВАСХНИЛ», такую строку нашел я в книге нашего выпускника, краеведа В. А. Козлова[4].

В книге «Шатурский район Московской области. Культурное и природное наследие» еще одно упоминание: «В поселке жили и работали … П.П. Вавилов(1918 – 1984), академик ВАСХНИЛ»[5]. Здесь же упоминается, что 12 поселок «Родина П. П. Вавилова(1918-19844), члена – корреспондента АН ССР, ректора МСХА им Тимирязева, академика и президента ВАСХНИЛв1978- 83 гг»[6]. Учитывая то, что дети с 12 поселка учились и до сих пор учатся в нашей школе, этот факт так же подтверждает верность моей гипотезы. Теперь можно сказать с уверенностью – появление борщевика Сосновского – ошибка выпускника нашей школы, известного советского ученого П. П. Вавилова.

3.     Выводы.

В своей работе я восстановил историю появления борщевика Сосновского, выяснил, кто ответственен за его распространение, восстановил биографию П. П. Вавилова и доказал его связь с историей Шатурского района. Цель моей работы достигнута.

4.     Заключение.

В моей работе  в основном восстановлена биография одного из выпускников нашей школы , но это не значит, что работа окончена. В истории нашей школы много выдающихся выпускников, это и В .Ф. Перов, доктор наук, профессор, 63 проработавший преподавателем МГУ, Ю. И . Журавлев, доктор наук, автор 23 запатентованных изобретений и многие другие, чьи биографии  недостаточно изучены.Чтобы восполнить этот пробел нужна дополнительная работа с соответствующими документами. Существенным дополнением могут послужить дальнейшие встречи с старожилами поселка и учителями – ветеранами. Работа будет продолжена.

5. Список использованной литературы.

  1. Козлов В. А. «Шатурские торфяники» Шатура 2001г.
  2. Шатурский район Московской области. Культурное и природное наследие. Российский научно- исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева. Москва – Шатура, 2003
  3. Архив школьного музея ( воспоминания старожилов, фотоматериалы)
  4. Материалы сайта «Подвиг народа».
  5. Интернет-ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%A1%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
  6. Интернет-ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  7. Интернет-ресурс: https://ib.komisc.ru/add/old/t/ru/ir/vt/00-33/10.html

 

 

 

 

 

 

 

[1] Интернет-ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

[2] Материалы сайта «Подвиг народа».

[3] Интернет-ресурс: https://ib.komisc.ru/add/old/t/ru/ir/vt/00-33/10.html

[4] Козлов В.А. «Шатурские торфяники», Шатура, 2001 г. стр. 137.

[5] «Шатурский район Московской области. Культурное и природное наследие» М.-Шатура: Изд. Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева, 2003 г. стр . 64.

[6] Там же стр. 65.